注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高一峰

藏于九地之下,动于九天之上

 
 
 

日志

 
 

因果不同,福报不同  

2017-01-07 07:18:53|  分类: 股票 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    种瓜得瓜种豆得豆,这是对因果的最好诠释,所有的宗教里面,只有佛教是唯物主义论,很多人也信佛,基本上是求佛保佑的多,很少有人追求佛所倡导的真理,现在有种现象很讽刺:很大一部分土豪富佬,最大的美德是吃斋念佛,最大的努力是升官发财,最大的敬畏是权贵势力。得到的福报已经是注定的结局,无论怎样显摆,都无法抹去人性的苍白和无知的本质,就算得到瞬间物欲上的感官满足,注定只是一具行尸走肉!这样的达官贵人,古往今来不知多少,又有几人在历史的长河中留下一丝痕迹?正如《红楼梦》所说:古今将相今何在,荒冢一堆草没了。反不如穷困潦倒的庄子、孔子、莫扎特、贝多芬,流芳千古。行善积德不在于当事人所处的地位和环境,而在于有心无心,二战时,有一个著名的人叫奥斯卡·辛德勒,他是德国的一位商人,最开始他的出发点只是利用战争的一些错误法则出现的机会,想发一笔横财,但是后来重新思考人类存在的意义,而不仅仅是个人的财富之后,他用战争期间赚来的金钱买下一个个必遭集中营处死的犹太人,犹太人用他们唯一幸存的财富一颗金牙为辛德勒铸成了一枚戒指,并在上面刻了一句犹太法典上的希伯莱经文:“救一条命等于救全世界。”在日本侵华进行南京大屠杀期间,德国西门子公司驻南京办事处经理拉贝, 以自己时任德国国家社会主义工人党(德国纳粹党)南京分部副部长的特殊身份  ,建立国际安全区,出任安全区委员会主席,保护了约25万中国人。同时著有《拉贝日记》记录了侵华日军暴行 。被中国人称为“活菩萨” 。
    慈悲不是仅仅会背诵几句经文就可以成就的,有的是与生俱来,有的是随机顿悟,各种慈悲的方式的基本出发点都不是因为回报而产生,而是人性善良的本质本能的展现,如果动机是为了回报,何来功德?这次与过去的同事朋友们相聚,偶然想起自己在87年做过的一件善事,感慨万千,自己居然忘记这件事,要不是朋友提起,还真的已经淡忘,没想到这件事居然影响了好几位朋友的命运!当时在湖南攸县演出,我每天必然会6点起床练习二胡,结果发现攸县剧团有一个13岁左右的孩子也在6点钟起床练习二胡,属于初学蛮干之类,毫无章法,他发现我练琴后,就走过来表示要跟我学习,开始我并不答应,因为他母亲有精神病,父亲酗酒,家境十分潦倒艰难,因为如此,缀学在家,希望学习一技之长,可以被攸县剧团录用,在我们结束攸县演出离开瞬间,这个孩子对我恋恋不舍,我心中一时不忍,慈悲本能涌现,请求团长让我带着这个孩子跟随,团长同意,但是费用自理,我当时非常穷,工资很少,本来也是月光族,为了这个孩子,非常节省,这个孩子跟着我吃住用,两人睡一张床,经过一年多一点的时间,孩子二胡进步神速,每天练习十个小时左右,攸县剧团已经同意招收他为乐队成员,我们团也愿意招收他,此时,我已经读大学去了,有一天我收到一份电报,是孩子的父亲发过来的,说孩子快死了,只说一句话:“我要见高老师”,于是,我从学校赶回原来的单位,但是,孩子已经去世,因为是在醴陵去世,就埋在醴陵,非常遗憾没见到孩子最后一面。我在剧团帮这个孩子结算留下的账单:一百多斤粮票和几十元伙食费。孩子名字叫:刘风雷!死亡原因:白血病。湖南省著名音乐制作人刘岳先生可以见证全部经过,因为刘岳和刘风雷是同龄人,父母都是攸县剧团的。这件事后,有好几位知道这件事的人受到感动,我自己也非常感动,神奇的是我们几位的命运慢慢发生变化,总会在危难关头有贵人相助,我到深圳后,人生发生根本性的改变。
    因果关系非常科学,也是佛学最重要的学术理论之一,中国的道家文化中,也有很多关于因果关系的论述,由于比较散乱,没有形成系统,无论任何宗教或者文化,都有一个共同点,善良和爱永远是美好的,圣经里面有一个理论:不仅仅要爱你的朋友,还要爱你的敌人!佛学中的慈悲故事也有令人仰止的传奇,比如以自身的肉喂虎的故事,境界实在无法企及。慈悲不仅仅面对人类,连老鼠都要慈悲!我曾经用粘鼠板粘到老鼠,我太太说:不要弄死它,把它放出去就好。因为太太这句话,不仅仅改变我对慈悲的一些领悟,同时对太太千依百顺,一个在我非常贫穷的时候嫁给我的女人原来如此慈悲!我还有什么理由不爱她,不珍惜她!还要计较什么日常生活中的小节?
    最近看到一个故事:一乞丐对路人说:请给我100元钱吧。路人搜了一下钱包说:我只有80元。乞丐说:那你就欠我20元吧。这个故事将现实中很多实例寓意出来,因果会怎样,自然会有结论。
   意念产生的同时,因果的结局已经注定,世界永远有两面性,因果的关系也是事物发展中的基本规律,无论你信不信,因果出现的时候,你就会有不同感受和惊奇。
阿弥陀佛!阿弥陀佛!阿弥陀佛!
  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017